Sierra

La región sierra posee una gran variedad de cultivos como Brócoli, Papas, Pastos con fines de ganadería de Leche. Formada por valles de los Andes, provee de frutas como claudias, moras, frutillas y más. Conformada por las provincias del Carchi, Imbabura, Pichincha, Azuay, Loja, Cañar, Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo, y Tungurahua.

Papa

Características Principales

El cultivo de papa en Ecuador se realiza en la Sierra, en alturas comprendidas entre los 2700 a 3400 msnm, sin embargo los mejores rendimientos se presentan en zonas ubicadas entre los 2.900 y 3.300 msnm donde las temperaturas fluctúan desde los 11 ºC.

La papa se produce en las diez provincias de la Sierra, constituyéndose las más representativas por el volumen de producción, Carchi, Pichincha, Tungurahua, Chimborazo y Cotopaxi. Las variedades cultivadas preferentemente en la zona Norte son Superchola, Gabriela, Esperanza, Roja, Fripapa y María; en la zona Centro Gabriela, Esperanza y María, Frypapa y las nativas Uvilla y Leona Blanca; y en la zona Sur Bolona, Esperanza, Gabriela y Jubaleña.

Plan Nutricional Integral*

Linea Completa Formula Dosis
(kg/ha)
Observaciones
N 14%-P2O5 0%-K2O 27%-CaO 2%-MgO 2%-S 2%-B2O3 0.01%-Zn 0.03% 750

Es un fertilizante diseñado para producir un mayor número de tubérculos.

N 12%-P2O5 30%-K2O 16%-CaO 1.5%-MgO 1%-S 1%-B2O3 0.04%-Zn 0.1% 850

Fertilizante particularmente alto en Fósforo, nutriente esencial para el buen establecimiento y desarrollo de la raíz del cultivo, con lo cual permite tener mayor numero de tubérculos por metro.

17%N-44%P2O5 25

Es un fertilizante diseñado para producir un mayor número de tubérculos.